Ультразвуковое исследование органов малого таза.

Автор статьи: Крючкова Оксана Александровна.

Ультразвуковое исследование органов малого таза- это диагностическая процедура, направленная на то, чтобы увидеть строение внутренних органов, решить вопрос о их функциональной состоятельности, а также для выявления различных патологических изменений.

Основной принцип, используемый при проведении ультразвукового исследования, это принцип эхолокации. Он заключается в том, что при использовании ультразвука, он проходя через ткани и органы, отражается от них. В результате отражения на принимающее устройство- специальный датчик поступает волна. Она и фиксируется им. При фиксации данной волны на мониторе появляется черно-белое (цветное, в зависимости от возможностей прибора) изображение. Насыщенность цветов от бело-серого до черного, зависит от того, через какие структуры проходила ультразвуковая волна.

Ультразвуковое исследование органов малого таза показано и мужчинам и женщинам, вне зависимости от пола, в тех случаях когда:

  1. Имеется патология со стороны мочевыводящей системы. При выраженном болевом синдроме в области поясницы, изменения цвета мочи, появление в ней примесей крови, гноя. При этом исследуются мочевой пузырь, почки, иногда мочеточники. Также применимо данное исследование и для выявления конкрементов в почках и мочевыводящих путях.
  2. При диагностике опухолевидных образований, как доброкачественного характера, так и злокачественной патологии.
  3. При проведении биопсии, как вспомогательный метод. При этом происходит довольно точная визуализация патологического очага- кисты, и последующий контроль при «выкачивании» жидкостного содержимого из нее.

Далее показания изменяются в зависимости от половой принадлежности.

Не секрет, что для женщин ультразвуковое исследование является незаменимым во многих случаях. Итак, показаниями для проведения данной манипуляции у девушек и женщин являются:

  1. Наличие выраженного болевого синдрома без видимых на то причин.
  2. Признаки кровотечения из половых путей.
  3. Решение вопроса о наличии воспаления матки или ее придатков.
  4. При произведении гинекологического осмотра для определения анатомического строения, размеров, структуры матки, маточных труб, яичников.
  5. Для решения вопроса о наличии у пациентки беременности, установления срока беременности, и определения пола плода.
  6. При подозрении на наличие внутрибрюшного кровотечения. Для установления его локализации, объема кровопотери.
  7. Для диагностики опухолевых образований в яичниках и матке (кистозные образования- фолликулярные или функциональные кисты, миомы матки).
  8. Для подтверждения или исключения наличия внематочной (трубной) беременности.
  9. Иные диагностические манипуляции используемые в гинекологической практике.

Для проведения ультразвукового исследования органов малого таза применяются два метода. Один из них основан на том, что датчик через переднюю стенку брюшной полости производит регистрацию сигнала, получаемого от исследуемых органов. При этом важным является то, что на данный вид исследования пациент или пациентка должны приходить с наполненным мочевым пузырем. Это необходимо для того, чтобы детально визуализировать органы малого таза. Второй вид исследования основан на том, что датчик вводится во влагалище женщины (применяется в гинекологической и акушерской практике). Для этого метода не требуется никаких дополнительных условий. Трансвагинальное ультразвуковое исследование позволяет детально увидеть структуру матки с ее придатками. Несмотря на все сказанное, направление на исследование должен выдавать только лечащий врач. Потому что именно он решает вопрос о том, зачем необходимо данное вмешательство. Изначально ультразвуковое исследование в плановом порядке проводят с 5 по 7 день от начала менструации, что соответствует первой фазе цикла. Очень важным является и то, что часть гинекологической патологии не проявляет себя в самом начале заболевания. Поэтому необходимо проходить плановые осмотры хотя бы один раз в год.

Ультразвуковое исследование органов малого таза показано и мужчинам. Поводом для назначения данного вида манипуляции у лиц мужского пола является:

  1. Визуализация особенностей анатомического строения предстательной железы и семенных пузырьков.
  2. При подозрении на наличие онкологической патологии со стороны предстательной железы.
  3. При проведении диагностических мероприятий, направленных на то, чтобы выявить причины нарушения процесса мочеиспускания, выяснения при этом размеров предстательной железы.
  4. При обследовании для решения вопроса о наличии бесплодия.

Итак, при анализе всего выше предоставленного материала, можно сказать одно- ультразвуковое исследование органов малого таза является незаменимой диагностической процедурой, применяемой не только в акушерско-гинекологической практике, но и при диагностике урологической патологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *