Ультразвуковое исследование — общая информация.

Автор статьи: Крючкова Оксана Александровна

Ультразвуковое исследование – это медицинская манипуляция, заключающаяся в использовании ультразвуковой волны для исследования анатомической и функциональной целостности органов человека. При прохождении сквозь органы и ткани данные волны начинают отражаться. При этом принимающее устройство – датчик записывает эти изменения. В результате получается определенный рисунок, который и является графическим изображением внутренних органов.

Ультразвуковое волны – это волны высокой частоты. Человек их не слышит. При этом, в отличие от рентгеновского исследования, ультразвук не обладает выраженными негативными свойствами. В результате – ультразвуковое исследование может применяться для диагностики достаточно часто. При проведении данной манипуляции получают черно-белое изображение. Оттеки цвета на данном изображении обычно варьируют от светло-серого до черного. Это зависит от плотности тех сред, которые проходят во время исследования ультразвуковые волны. Если принимающие аппараты могут работать и в спектральном, и в цветном режиме, то возможно получение цветного изображения (различимы становятся кровеносные сосуды, скорость потока крови в них и т.д.).

Преимущества при проведении ультразвукового исследования:

  1. Данный метод исследования дает довольно четкую информацию о состоянии внутренних органов.
  2. Для определенных органов при проведении данного исследования не требуется никакой специальной подготовки.
  3. Ультразвуковое исследование является довольно безвредным методом исследования как для больного, так и для доктора.
  4. Данный метод исследования представляет собой неинвазивную методику, не нужно никаких проколов и хирургических вмешательств при этом.
  5. Данная манипуляция проводится амбулаторно. Не нужно находится на обследовании в стационаре.

Ультразвуковое исследование назначается если:

  1. Есть необходимость визуализировать, в подробностях, строение, размеры, функцию, выявить воспаления или другие патологические изменения.
  2. Имеются какие-либо новообразования. Данное исследование дает представление о том, каким является данный патологический процесс (онкопатологией, имеющей метастазы в других органах, или доброкачественным образованием, представляющим собой кистозную деформацию органа).
  3. Необходимо исследование структуры сосудистой стенки, для диагностирования в них атеросклеротических изменений, тромбомасс, определение объема, скорости потока крови.
  4. При проведении исследования решается вопрос о целесообразности и своевременности оперативного вмешательства. При ультразвуковом исследовании желчного и мочевого пузырей, почек – диагностируют собственно наличие или отсутствие конкрементов, сколько их по количеству, какие они имеют размеры и как они расположены во внутренних органах.
  5. При проведении ультразвукового исследования сердца, сосудов головного мозга получают характеристики анатомо-функциональные, дается заключение о наличии или отсутствии аномалий развития органов, патологических изменений в них – очаги инфаркта, инсульта, с их подробной локализацией и распространённостью. К тому же, при наличии опухолевидных образований, дается четкое заключение с их подробными характеристиками, что в последствии является основным опорным пунктом для лечащего врача.
  6. При проведении ультразвукового исследования органов малого таза, у женщин в период беременности, при диагностическом исследовании или для выявления патологического процесса, выдается заключение о правильности расположения малыша в утроби матери, наличии патологии в развитии ребенка. Если это диагностическое исследование – то выясняют анатомо-физиологические характеристики органов малого таза, патологические изменения (наличие кистозных образований, опухолей и т.д.).
  7. При проведении ультразвукового исследования у грудных детей возможно диагностирование патологических изменений в головном мозге и нервной системе на самых ранних этапах после рождения ребенка.
  8. Необходимо диагностировать дегенеративно-дистрофические изменения в суставах, позвоночном столбе, связочном аппарате.

Органы, для которых возможно проведение ультразвукового исследования:

  1. Сердце, сосуды
  2. Молочная железа
  3. Щитовидная железа
  4. Органы мочевыводящей системы- почки, мочевой пузырь, мочеточники.
  5. Половые органы- матка с придатками у женщин, предстательная железа и мошонка у мужчин.
  6. Состояние плода или эмбриона в матке у женщин.
  7. Состояние связок в суставах. Актуально при диагностике патологии в плечевом и коленном суставах.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что ультразвуковое исследование является одним из наиболее безопасных, эффективных и неинвазивных манипуляций. Несмотря на это, точность предоставляемой, в ходе проведения данного исследования, манипуляции приравнивается к 90%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *