УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА

WwPhgMXcZRoСправочник по функциональной диагностике в педиатрии. Под редакцией проф.Ю.Е.Вельтищева, члена-корреспондента АМН СССР проф. Н.С.Кисляк. Москва. Медицина. 1979.

 

 

2Jou_aNSjJw-1-225x300Редактор страницы: Крючкова Оксана Александровна

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА

Осуществляется с помощью отраженных (эхо-сигналов) от различ­ных структур сердца импульсов ультразвука, посылаемых в направле­нии исследуемого, органа одним или многими специальными пьезоэлек­трическими преобразователями (датчиками, зондами). Используют уль­тразвуковое сканирование (УЗ) с частотой 1—5 мГц и частотой испуска­ния импульсов 1000 имп/с. В большинстве приборов эхо-сигнал преобразуется в световое пятно, яркость которого определяет интенсивность отраженного сигнала.

Эхокардиография (Эхо-КГ) — одномерный способ локации сердечных структур (так называемый A-scan), осуществляемый с помощью одного неподвижного пьезокристалла. Если сфотографировать Эхо-КГ с экрана осциллографа с длительным послесвечением или зарегистрировать ее на движущуюся фотобумагу, то эхо-сигналы от различных структур сердца будут представлены в виде соответствующих волнистых линий. Чем меньше расстояние от передней поверхности грудной клетки до той или иной структуры сердца, тем ближе к верхней части рисунка распола­гается соответствующая ей волнистая линия.

Головка зонда располагается над сердцем в области так называемо­го акустического окна, где сердце не прикрыто легкими, и путем не­больших угловых перемещений датчика ультразвуковой пучок после­довательно направляется на различные структуры сердца от его вер­хушки до основания М-scan (по Segal и соавт.) (рис. 26).

Рис. 26. Схема распространения ультразвукового пучка через структу­ры сердца при мультисканировании (по Feigenbaum, 1972, с измене­ниями).

I —датчик; 2— передняя стенка грудной клетки; 3— грудина; 4 — передняя стенка правого желудочка; 5 — полость правого желудочка; 6 — межжелудочковая перегородка; 7 — аорта; 8 — полость левого желудочка;, 9 — передняя I I норка митрального клапана; 10 — задняя сосочковая мышца; 11 — задняя стен­ка левого желудочка; 12 — задняя створка митрального клапана; 13 — полость левого предсердия; 14 — передняя створка трикуспидального клапана; I, II, III, IV, V — направления локации (позиции датчика).

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА

Когда зонд направлен в сторону верхушки, ультразвуковой пучок проходит через грудную стенку, переднюю стенку и небольшую часть полости правого желудочка, межжелудочковую перегородку, полость левого желудочка на уровне задней папиллярной мышцы и заднюю стен­ку левого желудочка (позиция 1, см. рис. 26). Отклоняя головку зонда несколько кверху и медиально от предыдущей позиции, направляют ультразвуковой пучок, через правый желудочек, межжелудочковую пе­регородку и левый желудочек, на уровне расположения передней и зад- пей створок митрального клапана (позиции II а й 2Ь). Продолжая сменять головку датчика кверху и медиально, направляют ультразвуковой пучок через правый желудочек, межжелудочковую перегородку, перед­нюю створку митрального клапана (эхо-сигнал от последней в этом по­ложении зонда имеет наибольшую амплитуду) и заднюю стенку левого предсердия (позиция III). При еще большем отклонении в том же направлении получают отраженные сигналы от правого желудочка, аорты, ее клапанов и левого предсердия (позиция IV). Направив зонд несколько ниже и медиально от предыдущего его положения, можно в ряде случаев зарегистрировать эхо-сигналы от передней створки трикуспидального клапана (позиция V), а при отклонении датчика вверх и латерально позиции IV у части обследуемых можно получить отраженные сигнал от задней створки клапанов легочной артерии.

В первых двух позициях четко контурируется передняя стенка правого желудочка, затем межжелудочковая перегородка с правой (она

Рис. 27. Схема эхограммы передней створки митрального клапана. Объяснение в тексте,

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА

может быть представлена двумя или тремя волнистыми линиями) и левой (она обычно представлена одной линией) ее сторонами. Далее определяются эхо-сигналы от задней стенки левого желудочка (с его внутренней эндокардиальной и наружной эпикардиальной поверхно­стями) и от перикарда, плевры и легких, где УЗ. гасится. В пози­циях II и III, помимо указанных, наблюдаются отраженные сиг­налы от передней и задней створок митрального клапана и задней стенки левого предсердия. Эхо-сигналы от митрального клапана, особенно от передней его створки, имеют своеобразную форму, что определяется динамикой движения створок во время сердечного цикла. В течение систолы клапан закрыт и обе створки совершают движение вперед вместе с кольцом митрального клапана. На рис. 27 (схема Эхо-КГ передней створки) —это нерезкий подъем СД. В течение всей диа­столы створки двигаются в противоположных направлениях. В на­чальной фазе диастолв1 (фаза быстрого наполнения левого желудочка) створки резко расходятся: передняя смещается с большой скоростью по направлению к зонду (отрезок DE), а задняя — в противоположную сторону. В продолжение фазы медленного наполнения в связи с некото­рым нарастанием давления в левом желудочке створки клапана несколь­ко прикрывают митральное отверстие, при этом передняя створка уда­ляется от датчика (отрезок EF), а задняя приближается к нему. Во время систолы левого предсердия створки снова интенсивно расходятся: перед­няя двигается в сторону датчика (отрезок F.A), а задняя удаляется от него. С расслаблением левого предсердия створки клапана вновь при­крывают митральное отверстие (отрезок АВ), а затем в связи с систолой левого желудочка происходит полное смыкание створок (отрезок ВС). Далее цикл повторяется. Существенное значение для характеристики функции митрального клапана, помимо формы Эхо-KXj имеет амплиту­да (в миллиметрах) и скорость (в миллиметрах за секунду) движения передней створки, величины которых определяются соответственно по отрезкам DE и EF.

Для разграничения позиции II и III важным моментом является то, что эхо-сигнал задней стенки левого желудочка смещается в сис­толе вперед в соответствии с движением этой стенки в том же направле­нии, а отраженный сигнал от задней стенки левого предсердия — кзади.

В позиции IV регистрируются эхо-сигналы от передней стенки аор­ты, ее задней стенки и от задней стенки левого предсердия. Пространство между двумя последними сигналами отражает на Эхо-КГ полость левого предсердия. Характерная Эхо-КГ аорты представляет собой два парал­лельных сигнала, одновременно смещающихся в систоле по направле-

Риc 28. Схема эхограммы левого желудочка.

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ СЕРДЦА

МЖП — межжелудочковая перегородка; Ре — размер левого желудочка в период сис­толы; Рд— размер левого же- п удочка в период диастолы;

I Мс — толщина миокарда в период систолы; ТМд — тол­щина миокарда в период диа­столы.

пию к зонду, а в диастоле — от него. Помимо этого, в ряде случаев ре­гистрируются сигналы от полулунных клапанов аорты, которые во гремя диастолы (когда клапаны сомкнуты) представлены в виде-прямой линии, а в систоле (когда клапаны открыты) — фигурой в виде коро­бочки, образованной сверху правой створкой, а снизу — левой либо ко­ронарной, либо некоронарной створкой.

Непостоянно регистрируемая в позиции V Эхо-КГ передней створки трикуспидального клапана близка по форме Эхо-КГ передней створки митрального клапана. По Эхо-КГ в позициях II и III определяют тол­щину межжелудочковой перегородки, миокарда задней стенки левого желудочка, размеры правого и левого желудочков и вычисляют объем полости последнего в конце систолы и диастолы (рис. 28), а в пози­ции IV— толщину стенки и размер левого предсердия.

Вычисление объема полости левого желудочка, по форме близкого эллипсу, производят только на основе определения малой его оси, что и.ют несколько заниженные результаты при нормальном сердце и завы­шенные—при увеличенном. Вычитая из конечно диастолического объема конечно систолический, получают ударный объем левого желудочка.

Отношение ударного объема к конечно диастолическому объему, называемое фракцией выброса, имеет важное значение в оценке сократимости миокарда.

При проведении эхокардиографического исследования в каждой регистрируют (с помощью фотокамеры с экрана осциллографа или движущейся в приборе регистрирующей бумаги) несколько сердечных циклов. Одновременно записывают ЭКГ. Обычно в приборах дают   метку времени (1 с) и амплитуды (1 см). На основе этих калибровоч­ных сигналов определяют амплитуду и скорость движения передней

створки митрального клапана, размеры камер, толщину стенок и т. д. Исследование позволяет точно без применения других методов днагностировать митральный стеноз, идиопатический субаортальный стеноз, выпот в полость перикарда.

При митральном стенозе задняя створка митрального клапана, по данным ЭхоКГ, движется в диастоле в том же направлении, и передняя. Амплитуда и скорость движения последней снижаются степени снижения скорости можно судить о выраженности стеноза. Кроме того, в ряде случаев отмечается утолщение в связи с кальцинозом и изменение формы Эхо-КГ от передней створки митрального шпана (она становится П-образной). После митральной комиссуротомии скорость увеличивается, а затем падает. Таким образом, Эхо-КГ дает возможность при динамическом наблюдении судить эффекте оперативного вмешательства и рано диагностировать патологию.

При, и д и о п а т и ч е с к о м гипертрофическом с у б- аортальном стенозе выявляется специфическое аномальное движение в систоле передней створки митрального клапана в сторону межжелудочковой перегородки в виде своеобразного горба и асиммет­ричной гипертрофии последней. При м и к с о м е левого пред­сердия обнаруживаются аномальное движение передней створки митрального клапана, напоминающее таковое при митральном стенозе, и ряд необычных эхо-сигналов, занимающих в диастоле пространство позади митрального клапана.

При выпоте в полость перикарда выявляется свобод­ное от эхо-сигналов пространство между эпикардом задней стенки и пе­рикардом левого желудочка. Подобные же изменения могут наблюдать­ся между передней стенкой правого желудочка и грудной’1 стенкой.

Ценную дополнительную информацию дает Эхо-КГ для диагностики многих врожденных и приобретенных пороков, для суждения о сокра­тительной функции миокарда, выявления гипертрофии и т. д. Следует иметь в виду, что данная методика и применяемая аппаратура еще не стандартизованы.

Ультразвуковое (УЗ) сканирование — способ двумерной локации сердца (B-scan), проводимой с помощью одного пьезодатчика, который постоянно находится в возвратно-поступательном движении. При этом методе световые пятна эхо-сигналов, сливаясь, дают картину сечения сердца в плоскости движения датчика.

Мультисканирование (осуществляемое посредством большого числа линейно расположенных пьезокристаллов, одновременно излучающих импульсы ультразвука на разную глубину) дает динамическую картину двумерного изображения.

В.ОК. 24.12.2015г.

ОПТ.ОК. 24.12.2015г.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *