Техника проведения ультразвукового исследования.

Автор статьи: Крючкова Оксана Александровна.

Техника проведения ультразвукового исследования органов брюшной полости. Но несмотря на это, есть ряд определенных факторов, необходимых для соблюдения. Одно из них это то, что данная манипуляция производится строго натощак. При этом врач направившего учреждения должен предупредить больного о соблюдении диеты и отказа от приема пищи накануне исследования.

При проведении ультразвукового исследования больной может лежать на левом боку, спине или правом боку. Иногда врач, который проводит исследование, просит пациента встать или сесть. В некоторых случаях необходимо подложить валик под ноги больного. После укладки пациента на переднюю брюшную стенку наносится гелеобразный раствор и датчиком производят скользящие движения. Происходит регистрация сигнала, получаемого датчиком, и на монитор выводится графическое изображение внутренних органов, подвергшихся исследованию. Больному выдается заключение с описанием того, что увидел врач.

Особое место имеет ультразвуковое исследование органов брюшной полости у беременных женщин и маленьких детей.

При беременности данное исследование возможно проводить в любом триместре, если на то есть причины (наличие болевых ощущений в брюшной полости- это один из самых «грозных» симптомов, требует немедленной диагностики; при декомпенсации различных хронических патологий; для выявления наличия опухолевой патологии, при подозрении на экстренную хирургическую патологию).

У беременных женщин при проведении данного исследования используют следующие методики:

  1. Исследование в режиме 2D. Данный вид достаточно информативен для определения особенностей строения, степени развития внутренних органов плода.
  2. Исследование в режиме 3D. Как уже ясно из названия, картинка получается в трехмерном виде, что дает возможность врачу детально различить не только то, какое строение имеют внутренние органы, но и то как развиваются конечности. В первом триместре достаточно прохождения исследования лишь в режиме 2D. Но потом необходимо трехмерное сканирование, так как оно помогает увидеть ту патологию, которая незаметна при первом виде.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости у новорожденных и грудных детей также имеет ряд особенностей.

При осмотре ребенка в родильном доме врач имеет право назначить проведение ультразвукового исследования в следующих случаях:

  1. Если при кормлении грудным молоком начинается рвота, есть постоянные срыгивания створоженным молоком в довольно больших количествах.
  2. Есть боль в брюшной полости. Определить у грудного ребенка это сложно, но если он постоянно кричит, при пальпаторном исследовании визуализируется напряжение мышц живота, то это является немедленным показанием для проведения исследования.
  3. При исследовании брюшной полости выявляется некое образование неизвестной этиологии, по своей структуре похожее на опухолевую патологию.
  4. При наличии как диареи, запора.
  5. При заметном увеличении селезенки и печени.
  6. При изменении температурной реакции- необоснованные подъемы температуры. Появление различных по своему характеру и локализации кожных высыпаний. Резкое похудание малыша или наоборот чрезмерная прибавка в весе.
  7. Если были выявлены изменения в анализах.
  8. Как один из этапов планового обследования новорожденных и грудных детей.

При проведении исследования для грудных и новорожденных детей не нужно никакой специальной подготовки. Единственно, нужно попросить мать, чтобы на исследование она пришла с ребенком, в перерывах между тем, когда она его кормит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *